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1 mai 2019

Bataille Food #67 Entremet framboises chocolat blanc

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Aujourd'hui, je participe pour la première fois à un concours culinaire. Et en plus, sur un thème que je suis loin de maîtriser complètement.

Vous connaissez sans doute la bataille food, ce défi culinaire créé il y a plusieurs années déjà par Jenna, du blog Le bistrot de Jenna et administré par Valérie du blog 1,2,3 Dégustez ?!

Il propose, chaque premier mercredi du mois, aux bloggeurs et bloggeuses culinaires de s'affronter sur un thème choisi par la marraine, qui n'est autre que la vainqueure de l'édition précédente.
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Alors, après Aurélie et Claire   le mois dernier, et pour cette édition de la Bataille Food #67, c'est Marie, du blog Crazy Cake, qui a donc eu la lourde tâche d'imposer un thème, et pas des moindres, puisque ce n'est autre que.. (Roulement de tambour)...

Les Gâteaux de cérémonie.

Moi qui avais décidé de participer pour la première fois, mon coeur a loupé quelques battements à la lecture de son article, je l'avoue...

La pâtisserie, pour moi, ça a toujours un peu été l'Everest culinaire, le truc que tu peux foirer à tout moment pour un grammage qui fait défaut, quelques degrés de différence, deux minutes d'inattention. Le genre de chose qu'on peut assez facilement rattraper sur une préparation salée, et qui devient juste insurmontable quand on se lance dans les techniques pâtissières.

Jusqu'ici, mes plus jolies réalisation se limitaient à ma tarte au citron meringuée, de jolies tartes aux fruits et à la crème pâtissière, quelques gâteaux au chocolats et autres biscuits par-ci par-là, mais j'avoue avoir toujours choisi la sécurité et le talent de mon boulanger pâtissier pour faire honneur au dessert lors de grandes occasions.

Alors imaginez la tête de ma mère, lorsque, pour notre traditionnelle après-midi café-gâteau de Pâques en famille, je lui ai annoncée que j'allais "faire" l'entremet. Elle croyait tellement en ma réussite que, lorsque j'ai ouvert le congélateur le soir venu pour nous trouver de quoi grignoter sur le pouce après cette après-midi de réjouissances culinaires, j'y ai croisé une bûche glacée. "Juste au cas où... les enfants n'auraient pas aimé le gâteau." Tu parles! Bref, la confiance régnait dans la famille!

(Je dois avouer que j'avais aussi prévu un plan B, juste au cas où... Mais ça, surtout, ne lui révélez jamais, ça foutrait en l'air ma demi-heure de bouderie et ses plates excuses tant méritées!)

Mais revenons à nos moutons.

J'ai donc décidé de m'inscrire à la bataille et battle food, avant, dans la demi-minute suivante, de commencer à paniquer! Courageuse mais pas téméraire, la petite!

Heureusement, c'était un mercredi, et l'après-midi, je ne travaille pas. Ni une ni deux, après un détour infructueux par ma bibliothèque culinaire totalement dépourvue de livres de pâtisseries, me voilà, sac sous le bras, en route pour la médiathèque!

Michalak, Adam, Hermé, aucun n'a échappé à ma razzia de livres, et j'avoue que je les ai dévorés en salivant devant toutes ces magnifiques réalisations! Mais comment choisir? Finalement, ça a été relativement simple.

Prenez vos deux neuveux et nièces, demandez-leur ce qu'ils veulent dans leur gâteau de Pâques, et espérez que les 2 se marient et vous permettent de faire quelque chose de sympa.

"Du chocolat blanc! Maman n'aime pas du coup on n'en a jamais!!!". Bon, ok, je vais me mettre ma belle-soeur à dos, mais je peux toujours invoquer une perte de mémoire momentanée, ou une rupture de stock de chocolat noir en magasin...

Et pour accompagner tout ça, j'ai jeté mon dévolu sur les framboises. J'adore ça! Et pour tout vous dire, n'étant moi non plus pas terriblement fan du chocolat blanc, très sucré, j'espérais que l'acidité des framboises viendrait un peu contrebalancer tout ça.

Ca y est, le gâteau était choisi, ce serait un entremet chocolat-blanc framboises.

Restait encore à définir comment procéder et le monter, trouver les recettes des différents éléments dans mes sésames livresque, prier le Dieu des pâtissiers amateurs, et se mettre au boulot!

Et heureusement pour moi, un ami à la cuisine merveilleusement bien équipée et spacieuse a accepté de ma la prêter pour une après-midi, parce que le coin kitchenette de mon petit appartement, même si je l'aime beaucoup, n'aurait certainement pas survécu...

Mais trève de bla-bla, voilà le résultat de plusieurs heures de guerre des tranchées :

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Pour la génoise :

4 oeufs
120gr de sucre en poudre
60gr de farine
40gr de maïzena

Pour le coulis de framboises :

150g de framboises
60g de sucre en poudre
1/2 citron

Pour la mousse framboises :

10g de gélatine,
400g de framboises
125g de sucre glace
1 citron,
25cl de crème liquide entière

Pour la mousse chocolat blanc mascarpone :

8g de gélatine,
1 gousse de vanille,
20cl de lait
3 œufs
40g de sucre glace
180g de chocolat blanc
20cl de mascarpone

Pour le glaçage chocolat blanc:

100gr de chocolat blanc
50gr de beurre

Pour le glaçage miroir :

10g de gélatine,
300g de framboises
120g de sucre fin,
1/2 citron.

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Préparation :

Pour la génoise :

Comme vous le voyez sur la photo, il y a 2 génoises, commencez donc par diviser tous les ingrédients par deux, pour faire ensuite la préparation en 2 fois. Vous pouvez aussi le faire en Une fois et couper ensuite la génoise horizontalement pour obtenir 2 disques, mais il faudra adapter le temps de cuisson.

Commencez par Battre les œufs avec le sucre fin au bain marie jusqu’à ce que le mélange double de volume, puis hors du feu jusqu'à refroidissement. Ajoutez ensuite la farine et la maïzena et versez la préparation dans un moule à charnière de 24cm de diamètre graissé. Enfournez au four préchauffé à 160 pendant 20 minutes, chaleur tournante.

Renouvelez l'opération avec l'autre moitié des ingrédients et réservez les génoises jusqu'à ce qu'elles soient totalement refroidies avant utilisation ultérieure.

Mousse au chocolat blanc et mascarpone

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant que vous chaufferez les lait avec la gousse de vanille coupée en deux, sur feu doux.

Pendant ce temps, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis mélangez-les au lait chaud vanillé et remuez, sur le feu, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Rajoutez ensuite hors du feu le chocolat blanc coupé en petits morceaux, puis la gélatine essorée, et enfin, le mascarpone. Réservez à température ambiante le temps de préparer la mousse aux framboises

Mousse aux framboises

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide ;

Pendant ce temps, Mixer les framboises décongelées avec le sucre et le jus de citron et Chauffer un peu de coulis de framboises pour y dissoudre la gélatine ramollie ; Rajoutez la préparation aux framboises mixées et rajoutez la crème montée en chantilly.

Coulis de framboises

Mixez les framboises avec le sucre et le jus de citron

Dans votre moule à charnière, posez au fond une génoise, imbibez-la généreusement de coulis de framboises, versez dessus la moitié de la mousse aux framboises et réservez au congélateur pour une vingtaine de minutes, le temps de laisser  la préparation prendre un peu. Versez ensuite sur la mousse au framboises la mousse chocolat blanc mascarpone, réservez à nouveau au congélateur une vingtaine de minutes. Enfin, versez l'autre moitié de la préparation aux fruits rouges et réservez une dernière fois 20 minutes au congélateur.

Imbibez ensuite généreusement l'autre génoise de coulis de framboises et placez-la, face imbibée vers le bas, sur la mousse framboises. Réservez au frais pendant au moins 3h (Pendant ce temps, préparez le repas de midi, mangez, nettoyez le carnage que vous avez foutu dans la cuisine gentiment prêtée par votre pote, offrez vous un petit café et n'oubliez pas de prier encore le Dieu Pâtissier, la déesse framboise et le Prophète chocolat blanc!)

3h plus tard, préparez votre glaçage au chocolat blanc

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, puis, hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceau.

Démoulez votre entremet, posez-le sur une plaque à pâtisserie et versez le glaçage au chocolat blanc de manière la plus homogène possible, à l'aide d'une spatule coudée. Réservez au frais 1h (Ou si comme moi vous commencez à vous dire que le temps passe et qu'il serait peut-être temps de rendre à votre hôte sa cuisine, placez votre entremet au congélateur jusqu'à ce que le glaçage au chocolat durcisse...)

Dernière étape, le glaçage miroir framboises :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide ;

Pendant ce temps, miixer les framboises décongelées avec le sucre et le jus de citron et passer le coulis obtenu au tamis. Faire chauffer un peu du coulis obtenu pour y dissoudre la gelatine essorée, mélangez le tout et coulez le glaçage sur le gâteau. Remettez au frais au moins 3 heures, idéalement une nuit entière

Le lendemain, avant la dégustation, n'oubliez pas de passer récupérer votre entremet chez votre pote armée d'un box réfrigéré et de lui offrir une bonne bouteille de son vin préféré, priez une dernière fois au moment de dégainer votre couteau pour que tout se tienne, et lancez-vous...

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(Verdict : Tout le monde a beaucoup aimé, y compris la belle-soeur réfractaire au chocolat blanc qui a finalement mangé toute sa part! Faut dire que je lui avais ramené un bouquet de tulipes pour l'amadouer)

NB : C'est la première fois que j'essaie de retranscrire une recette aussi technique, de pâtisserie qui plus est, alors j'espère n'avoir rien oublié, ne pas avoir été trop barbante/scolaire/nulle... et que vous serez clémentes.

Merci à toutes, et particulièrement à Marie, pour ce défi. Je n'aurai pas cru me dépasser et m'éclater autant en pâtisserie!

---

Et pour terminer, la liste de tous les blogs participants à cette édition de la bataille food.

N'hésitez pas à aller y jeter un oeil (voire les deux!), ces blogs sont de véritables pépites qui regorgent d'idées et de talent!

Liste des participants :

Valérie de 123 Degustez

Gwendoline de Butter Jar 2g

Catalina du Blog de cata

Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine

Cali de J’ai toujours aimé le jaune moutarde

Léa de J’aime pas la salade

Claire de Caillebot

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Lucile de Cuisine Végétalienne

Lova de Graine de Faim Kely

Lindsay de The Kitchen Lab

Maria des Recettes d’une crétoise

Natalia de Sucre et Epices

Michelle de Plaisir de la maison

Virginie de Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?

Marie de United Colors of Macaron

Anne-Lise de Chantilly and co

Pâte à choup’

 

Pour rappel voici les thèmes des éditions précédentes :

Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : La sardine

Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : Le temps des cerises

Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food

Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : La ronde des tartelettes

Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Aux couleurs de l’Italie

Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : Tellement choux

Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict : Une tartine de gourmandise

Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : Le chocolat fait son show

Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)

Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : Le destructuré

Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : Les s’mores

Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : Le layer cake s’invite aux couleurs du printemps

Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le coeur gourmandise : La Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête

Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : Sexy food

Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : Voyage épicé

Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : On retombe en enfance

Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : Invitons l’automne et les écureuils à notre table

Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : Il était une fois la magie de Noël

Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : J’aime la galette, savez-vous comment ?

Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : Un zeste d’agrumes tout en douceur

Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : Ouvre moi ton food truck et fais-nous de la street food

Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : La ferme s’invite chez vous à Pâques

Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : Voyage en BollyFood, épices et fraîcheur

Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food

Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : Brunch

Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : Comfort Food

Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : Keep calm and eat avocado

Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween

Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : Châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc

Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : Les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices

Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel Complètement meringué

Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : Graines de Folie

Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine : La dolce vita

Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : Les fruits de la mer

Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : Les métamorphoses

Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : La géométrie

Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : La cuisine d’ailleurs

Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : La cuisine fait son cinéma

Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : La cuisine crue

Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : Souvenirs d’Avent

Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : Boissons réconfortantes

Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : Crumble mania

Bataille Food #43 : Maman est psychomot : Cachons les fruits et les légumes

Bataille Food #44 : Visites gourmandes : Des produits locaux et des épices

Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : Cocktails et herbes fraiches

Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : Le Millefeuille

Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : Sandwich du Monde

Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : L’as du goûter, c’est moi

Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : Par ici la bonne soupe

Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : Poêlées d’automne

Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : Mises en bouche en habits de fêtes

Bataille Food #52 : Lova de Graine de Faim Kely : Boissons chaudes réconfortantes

Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : Des crêpes

Bataille Food #54 : Céline de Platapons : La St Patrick

Bataille Food #55 : Stéphanie Par Amour des Bonnes Choses : Une cocotte sur la table

Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La Médecine Passe par la Cuisine : La crème de la crème

Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : A Ras Le Bowl !

Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : Les herbes aromatiques

Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : Le trompe l’oeil

Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : Promenons-nous dans les bois

Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! by Maeva : Un petit-déjeuner en P

Bataille Food #62 : Marion de Marion’s Bakery : Itadakimasu !

Bataille Food #63 : Lina de Chaud Patate : La cuisine de mamie

Bataille Food #64: Patricia de Karibo SakafoEscales gourmandes dans les cuisines de l’Asie

Bataille Food #65 : Lucile de Dans la cuisine de Djanisse: Plats classiques français en mode végé

Bataille Food #66 : Claire de Caillebot et Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde : Un printemps fleuri

 

 

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Commentaires
M
Un superbe gâteau, très girly comme je les aime! Bienvenue dans le monde des défis culinaires conviviaux et amusants! <br /> <br /> A très vite<br /> <br /> Marie - United Colours of Macarons
Répondre
V
Un vrai défi pour toi alors ! et ton entremets est bien beau !
Répondre
C
Belle participation et bienvenue dans le challenge !
Répondre
G
hmmmmm j'adore les entremets en plus magnifique idée et tu as épaté tout le monde là, plus besoin de plan B lol
Répondre
V
Bravo pour cette magnifique participation à la Bataille Food !<br /> <br /> Pour une première, c'est très réussi.<br /> <br /> Belle fin de 1er mai.<br /> <br /> Valérie
Répondre
Qui suis-je?

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